Центр Инновационных

Технологий
Ваш город:

Темрюк

8-800-250-06-96

Пн-Пт: 9:00-18:00, Сб-Вс: 9:00-15:00

Каркасы теплиц


Каркас – это основа парника, которая удерживает материал покрытия, защищая насаждения от погоды. Опоры должны быть прочными, крепкими, выдерживать не только вес поликарбоната или стекла, но и осадки в виде снега или ливня. Качественная и долговечная конструкция должна быть легкой по весу, простой в монтаже и обслуживании – владелец может самостоятельно устранять незначительные проблемы во время эксплуатации без помощи специалиста. Ниже приведены наиболее распространенные варианты каркасов для парников.

Дерево

Самые первые парники изготавливались из древесины или пиломатериалов. Брусья легкие, не требуют специфической обработки, монтируются в конструкцию без профессиональной поддержки. Сырье выдерживает нагрузки в виде осадков, основного материала перекрытия – древесину не редко комбинируют со стеклом, имеющим значительный вес.

В теплице не обойтись без полива, что приводит к образованию сырости. Дерево впитывает влагу, со временем деформируется, разбухает, трескается. Из других недостатков можно выделить:

не эластичность сырья – из брусьев не получится сделать арочные парники, материал подходит для теплиц с односкатной или двускатной крышей;

из-за влажности на поверхности брусьев появляется плесень, которую невозможно вывести – проще заменить поврежденный сегмент. Чтоб не появился грибок, балки регулярно обрабатывают противогрибковыми средствами;

низкая ремонтопригодность. Треснувшие бруски редко поддаются ремонту – их невозможно спаять, сварить, как металл, можно заменить или сшить деревянными пластинами. Отремонтированная часть теряет опорные качества, поэтому сегменты лучше поменять;

недолговечность. Опоры, вкопанные в землю, начинают подгнивать, крошится и рушится.

Деревянные каркасы подойдут для первого испытания теплицы на участке или недолговременного монтажа, если, например, каркас ставят на арендованной территории.

Пластик

В последнее время популярны парники с каркасом из пластиковых труб – получается легкая, долговечная конструкция, которая выдерживает покрытие, не уступает погодным явлениям. Материал дорогостоящий в приобретении – пластик достаточно сложно обработать. Из-за стоимости, каркасы монтируются чаще не на дачах, а в частных домах для зимнего сада.

Недостатками пластиковых каркасов можно считать:

сложно ремонтировать. Лопнувший пластик можно спаять, но делать это лучше при помощи специального прибора и с участием мастера;

способен выдержать перекрытие из пленки. Толстые полимеры, стекло обрушат конструкцию;

сложности при обтягивании пленкой – возможные заводские дефекты на трубках усложняют процесс, материал может лопнуть, распороться;

пластмассу тяжело монтировать в бетонное основание;

не выдерживает резких температурных перепадов.

Пластиковую теплицу редко перекрывают поликарбонатом, так как у материалов разная жесткость.

Алюминий

Алюминиевые каркасы могут быть сконструированы из профиля, трубы, которые практически не отличаются по качествам. Ввиду легкости сырья, теплицы устанавливают на фундамент, иначе их может передвинуть сильным ветром. Алюминий достаточно жесткий для поликарбоната – он выдерживает вес пластин, при фиксации надежно удерживает листы. Хорошо гнется при обработке, устойчив к погодным условиям, коррозии. Но имеет недостатки – не удерживает тепло внутри постройки, стоит достаточно дорого.

Сталь

Стальные каркасы для теплиц считаются самым лучшим вариантом, так как они способны выдерживать значительные нагрузки, не прогнивают со временем, не поддаются погодным явлениям. Сталь отличается покрытием:

Срок службы каркасов с полимерным покрытием гораздо больше, чем у любых других – парник прослужит не один десяток лет. Он достаточно прочный, надежный, выдерживает любое количество снега, материал перекрытия.

Чтоб приобрести крепкий и надежный каркас для теплицы, нужно обращаться к производителям с хорошей репутацией, которые способны подтвердить качество сертификатами и отзывами довольных клиентов.